На главную страницу
 FAQ  •  Поиск  •  Личные настройки  •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Дневники  •   •  Вход
 
   
Календарь 
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
Петр Ш.
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:26  Заголовок сообщения:  Контр-адмирал Рамишвили Семен Спиридонович Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Пожалуй я начну. Если нет воззражений.
   В сети
Петр Ш.
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 15:09  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

http://militera.lib.ru/h/vmf/04.html
На флоте остро ощущался недостаток квалифицированных командных кадров. Поэтому в 1922 г. были проведены наборы в Академию Рабоче-Крестьянского Красного Флота и в училища: Военно-морское, Военно-морское инженерное и Военно-морское политическое. Среди первых слушателей Академии были К. И. Душенов, И. К. Кожанов, П. И. Смирнов, И. М. Лудри, А. П. Александров, С. Э. Столярский, а среди курсантов училищ — В. А. Алафузов, Н. Г. Кузнецов, Л. А. Владимирский, В. Ф. Трибуц, С. Г. Кучеров, Н. М. Харламов, Г. Н. Холостяков, Г. В. Жуков, Л. Н. Курников, М. А. Крупский, Ф. С. Седельников, А. С. Фролов, А. С. Бельский, [126] A. Г. Ванифатьев, И. Г. Святов, С. С. Рамишвили, К. Д. Сухиашвили, B. Г. Фадеев и многие другие, ставшие впоследствии видными военачальниками.

http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov-1/09.html
"Заливы или проливы?"
Именно так поступил другой наш товарищ — С. С. Рамишвили. Он немного знал французский язык и с рвением принялся за испанский. За три-четыре месяца его успехи изумили всех. Испанцы шутили, что он говорит "перфектаменте комо Сервантес", то есть в совершенстве, как Сервантес. Шутка шуткой, но говорил Рамишвили действительно свободно, знал много испанских пословиц и был одним из приятных собеседников. А главное, он отлично справлялся со своими обязанностями без помощи переводчика.

http://www.booksite.ru/fulltext/dvi/nsk/aya/2.htm
В 1966 году в издательстве «Наука» выходит книга Н.Г.Кузнецова «На далеком меридиане: Воспоминания участника национально-революционной войны в Испании»10.
Н.Г.Кузнецов показал деятельность советских специалистов: Г.М.Штерна, руководившего добровольцами на сухопутных фронтах, главного советника по авиации Я.В.Смушкевича, первого посла СССР в Испании М.И.Розенберга, военного атташе В.Е.Горева, начальника штаба морской базы С.С.Рамишвили, морского советника В.П.Дрозда,

http://glavkom.narod.ru/mem18.htm
Кузнецов Н.Г. Накануне
Компанеро русо
НАШИ ТОВАРИЩИ
В ноябре 1936 года в Испанию прибыли два советских моряка-добровольца - С. С. Рамишвили и В. П. Дрозд. Обоих я знал и подбирал им работу с учетом характера и способностей каждого.
Семен Спиридонович Рамишвили стал советником командира базы в Картахене. Кроме замечательных лингвистических способностей он обладал и талантом организатора. С самого раннего утра и до позднего вечера Рамишвили колесил на своем маленьком "фиате" вместе с шофером и другом Хосе по причалам порта. Все у него получалось ладно. Рамишвили, или капитан де фрегата Хуан Гарсиа, как его звали в Испании, фактически стал командиром базы. Дон Антонио Руне, официально занимавший этот пост, не любил перегружать себя работой и был рад передать се другому.

http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov_ng4/03.html
В 1936 г. в базе и на флотилии эсминцев ощущалась особая нужда в советниках. Именно в эти дни и приехали ко мне два наших волонтера С. Рамишвили и В. Дрозд. Они появились поздно вечером 10 или 11 ноября 1936 г. Услышав родную речь, я выбежал к ним навстречу, и мы радостно приветствовали друг друга. Разговор затянулся далеко за полночь. Дрозд и Рамишвили наперебой рассказывали, как, стараясь не выдавать себя, они не без приключений добрались из Парижа, через Тулузу и Барселону, в Валенсию.
Будущих советников я знал по работе на Родине и, учитывая черты их характера, попросил С. Рамишвили взять на себя обязанности советника у командира базы, а В. Дрозда — поработать вместе с командиром флотилии эсминцев. Как показали дальнейшие события, выбор оказался удачным. Рамишвили, знавший французский язык, быстро научился говорить по-испански, прекрасно ладил с людьми и через два месяца знал базу со всем ее огромным хозяйством не хуже дона Антонио. С раннего утра он со своим шофером и другом Хосе уже колесил по причалам порта, беседовал то с одним, то с другим должностным лицом, и все это у него получалось складно, а испанцы, видя его энергию, никогда не отказывались слушать его советы. Командир базы Руис первое время не [133] поспевал за ним, а потом успокоился, передоверив многие вопросы дону Хуану Гарсиа (Рамишвили).
На долю дона Хуана Гарсиа выпали трудные обязанности: обеспечить разгрузку транспортов в условиях частых налетов, и в том, что мы не потеряли в Картахене не только ни одного корабля, но и ни одной винтовки, — его большая заслуга. Кроме этого, он помог испанским товарищам укрепить зенитную оборону базы, организовать охрану рейдов и гавани и работу ремонтных мастерских. Энергичный, неунывающий южанин, он как-то умел находить общий язык с испанцами и заставил уважать себя. Он хорошо разбирался в людях и знал, на кого можно положиться. Вокруг дона Хуана Гарсиа даже сколотился определенный актив.

http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov_ng4/04.html
Пожалуй, в один из таких праздников и возникла мысль создать клуб для советских добровольцев, в котором можно было бы провести вечер, послушать музыку, побеседовать о том, о сем. С. С. Рамишвили — наш советник командира базы — охотно взялся за это и через две недели приспособил под клуб одну из квартир недалеко от Капитании.
Вечно занятый, Рамишвили и в клубе чувствовал себя не обычным посетителем, а «при деле». Его в любую минуту могли вызвать или сообщить какую-нибудь неприятность, скажем, доложить по телефону, что «пистолерос» открыли стрельбу в городе, но зато он мог помочь обеспечить хороший ужин, когда с продуктами уже становилось трудновато. Рамишвили и Дрозд имели обыкновение занимать один столик, и «арос де санта пола» (рисовый плов с моллюсками) был их любимым кушаньем.

http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov_ng4/ill.html
Фото

http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Leader_USSR/17.htm
С началом Советско-финляндской вой¬ны по приказу Военного совета КБФ 5 де¬кабря 1939 года был сформирован отряд особого назначения для занятия островов Лавенсари и Сескар. Командиром отряда был назначен капитан 1 ранга С.С.Рамишвили, который разместился на лидере «Ле¬нинград».

http://militera.lib.ru/memo/russian/kabanov_si1/04.html
30 ноября 1939 года, в первый день войны, десанты, высаженные балтийскими кораблями, захватили острова Сейскар и Лавенсаари. 3 декабря полуторатысячный десант высадился на остров Гогланд, почти в центре Финского залива. Правда, противник поспешил оставить остров до прихода десантников, но так или иначе этот военный пункт был занят флотом. Десантники капитана 1 ранга С. С. Рамишвили захватили и остров Большой Тютерс.

http://militera.lib.ru/research/nepomniaschy_nn/01.html
При его командовании в июле 1941 года боевые действия вела Чудская военная флотилия, укомплектованная курсантами, потерявшая до 1 августа двадцать одного человека. Отдельная курсантская бригада и отряд училища им. Фрунзе в обороне Таллина включились в боевые действия в августе.
А Самойлов К.И. 1 августа этого же года уже был уволен из ВМФ по сокращению штата и умер в 1954 году.
Таким образом, предположение о его расстреле является ошибочным.
На должности начальника ВМУЗов его сменил контр-адмирал С. Рамишвили, у которого не было прав для контроля боевых действий Ладожской военной флотилии.

http://www.soldat.ru/forum/index.html?page=34&id=9259&referer_query=page%3D34
Вы наверное ведете речь об Отдельной курсантской бригаде ВМУЗ ?
Бригада сформирована в Ленинграде из курсантов военно-морских учебных заведений в составе пяти батальонов общей численностью 1748 человек. В Действующей армии находилась в период с 3 июля по 5 сентября 1941 г.
Бригада участвовала в боевых действиях на начальном этапе обороны Ленинграда: вела борьбу с воздушными десантами и диверсионными группами противника на территории Эстонии и в западных районах Ленинградской области.
10 июля 1941 г. противник начал наступление на Ленинград с юга и с севера. 14 июля вражеские войска вышли к Кингисеппу и захватили плацдарм на правом берегу р. Луга у Ивановского и Сабска. На участке Кингисепп, Нарва в бой были введены два батальона Отдельной курсантской бригады ВМУЗ и батальоны еще не полностью сформированной 2-й отдельной бригады морской пехоты. Моряки сражались мужественно и стойко, но батальоны несли большие потери от значительно превосходящих сил противника. Тем не менее, после упорных боев продвижение 41-го МК немцев в районе Кингисеппа и Нарвы было остановлено.
В целях сохранения кадров ВМФ решением Военного совета КБФ от 5 сентября 1941 г. бригада расформирована, а ее личный состав направлен для продолжения учебы.
Комначсостав:
– командир: контр-адмирал С.С. Рамишвили (3 июля – 7 августа 1941 г.); полковник В.К. Зайончковский (с 7 августа по 2 сентября 1941 г.)
– военкомы: полковой комиссар Б.Т. Калачев (до 14 агуста 1941 г.); батальонный комиссар Ф.В. Васильев
– начальники штаба: полковник В.К. Зайончковский (до 7 августа 1941 г.); полковник В.М. Ржанов

http://militera.lib.ru/memo/russian/badigin/03.html
Тетрадь третья.
Тихий океан
Глава девятая. Война с Японией объявлена
Хорошо помню день 11 августа. Поздно вечером американское радио передало: «Агентство Юнайтед Пресс только что сообщило из Берна в Швейцарии, что японское правительство обратилось с предложением о безоговорочной капитуляции».
В это время я был у вновь назначенного председателя закупочной комиссии на западном берегу США контр-адмирала Рамишвили.

Выкопировку из Апшеронского меридиана вклбчил в файл по всем начальникам и прикреплю в соответствующем топике.
   В сети
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему Предыдущая тема Email другу. Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файл Printable versionВойти и проверить личные сообщения Следующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Часовой пояс: GMT + 3
Powered by phpBB2 Plus 1.52 and Kostenloses Forum based on phpBB © 2001, 2005 phpBB Group :: FI Theme :: Моды и Кто сделал

Яндекс
 
автономка Александра Викторова
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования